Чернозобик (Calidris alpina)

Я вернулась в птичий рай, "козявочки", которых я видела в начале июля не давали мне покоя. Я хотела увидеть их ещё раз и убедиться, что это на самом деле чернозобики. Среди доисторических камней, стелющихся от ветра трав и можжевельников, на отмелях при отливе вавилонское птичье столпотворение. Кого только тут нет, казарки, бакланы, лебеди, гуси, цапли, но меня интересовали вчера и сегодня только кулики - "козявочки"! Меня ждал и сюрприз - исландский песочник, но его я покажу завтра.








Внизу на снимке белощёкие казарки, галстучник, исландские песочники и чернозобики.







Как жаль, что Балтийский подвид чернозобика в России на грани исчезновения и занесён в Красную книгу. "Чернозобик - живая, чрезвычайно подвижная птица, быстро бегающая и с быстрым полетом. Кормясь у воды, может входить в воду до половины голеней, а иногда и глубже, при случае хорошо плавает. Очень общественная птичка." - так её характеризуют на сайте Природа северо-запада России и я могу удостоверить, что это так.










Как здорово, что вы выбрались! Очень красиво и очень захотелось самой съездить в эти места. От нашей сегодняшней температуры +35 и 80% влажности :)) А с ваших фотографий прямо дует прохладным ветерком. И камни такие красивые! Фотографии кулчиков замечательные! Буду ждать продолжения!
Спасибо большое, Катя! Приезжайте :) я сегодня там так озябла, брррр...
Мне очень нравится, что ваши снимки всегда такие живые и выразительные, и у "моделей" есть характер. Вот эти чернозобики, например, деловитые, некогда им по сторонам смотреть, позировать. А вот интересно, почему ж у них пузики черные...
Спасибо большое, Верочка! Чернозобики действительно очень деловитые и так заняты своим делом, что им не до фотосессий :) Подходят совсем близко. А вот с пузиками мать-природа так распорядилась :) их легко распознать среди других песочников.
эх как хорошо - прохладно , сразу севера вспомнились :-)
вот мне кажется что зуйки и чернозобики самые покладистые кулички ...
Ну не жарко здесь, но и не прохладно, просто очень ветрено :)
Да, Алён, если сидеть тихонечко, даже не прячась за камнем, через некоторое время они у твоих ног :) Зуйки вообще моя слабость!
(Anonymous)
Какие камни и можжевельник выразительные! Пестрый чернозобик (хочется назвать его - чернопузиком) - очень красив. Пестрота изысканная.
Какое богатое природное разнообразие - форм, цветов и видов! Герои поста -чернозобики покорили. Обворожительные птички и такой своеобразный окрас...А климат, видно, нордический, не жарко. Вода не манит...
Кулички вообще моя слабость :) Спасибо, Анюта!
Погода прекрасная :) я как вспомню прошлогоднюю рижскую жару, так мне плохо становится. Шведы купаются :)
Отличное место, разнообразненько так у Вас :) Чернозобиков тоже поснимал в этом году
Спасибо, Костя! Здесь для птичников - рай! Я чернозобиков впервые увидела :)
Ты можешь посмотреть на карте: Torhamn, Швеция - 56.080658, 15.841584
В это место собирается большое количество птичников когда начинается миграция птиц. Там смотровая вышка тоже есть :)



Edited at 2015-07-27 08:01 am (UTC)
Обязательно :) тебе здесь понравится! Приезжай! И это не единственное птичье место :)
Птичье изобилие! Все в заботах :)
А еще я люблю большие камни. Не знаю, почему. Просто душа замирает :)
Я очень рада, что Вам понравился камень - я от них прихожу в восторг :)