Муха-дракон

В дословном переводе с английского языка стрекозы переводятся как «мухи-драконы». Стрекозы, оказывается, находятся под угрозой вымирания по всему миру. В 2005 году в Швеции было объявлено о полном исчезновении стрекоз, но через пять лет в 2010 году было установлено, что в стране проживает небольшая популяция этих насекомых, и стрекоза была классифицирована как просто исчезающий вид. Всего за время переписи было зарегистрировано 64 вида стрекоз, включая несколько новых для Швеции видов. Эту стрекозу я идентифицировала как Orthetrum cancellatum, но могу и ошибиться.

Удивительно, у нас вроде стрекоз много. Снимок удивительно четкий.
Это вроде :) а на самом деле видимо их количество сокращается. И да, спасибо, снимала не макро, но получилось довольно чётко.
не знала про угрозу , Лен а причина в чем ?

Edited at 2015-07-17 08:02 pm (UTC)
Ничего себе! Всегда считала, что стрекоз очень много и уж они-то полностью защищены от исчезновения!
Красивая стрекозка попалась - такое брюшко синенькое :)
Да, для меня это тоже неожиданность, но если вдуматься, то осушение земель, засухи и высыхание водоёмов ведут к этому.
Dragonfly - точно! :)
А на Руси во времена Крылова стрекозами называли кузнечиков. И знаменитая "попрыгунья-стрекоза" из басни - тоже кузнечик, ведь стрекозы - они не прыгают.

Я тоже читала, что стрекозы находятся под угрозой вымирания. Говорят, главная причина - истощение водных ресурсов. В Европе, если не ошибаюсь, 11% видов стрекоз уже у невозвратной черты...

Как интересно Верочка! Никогда не обращала внимания на несоответствие названия "попрыгунья-стрекоза" и сущности стрекозы :) А с исчезновением вида - да, очень всё серьёзно. Мир так стремительно меняется!
Хорошо получилось! Согласно Википедии, этото вид "вызывает наименьшие опасения", как и вид Homo sapiens.

Edited at 2015-07-18 01:35 am (UTC)
Согласно Международной красной книге, эта стрекоза пока не вымирает, как и человек.
Эта стрекоза вообще самая распространённая в Европе :), но проблема с их численностью в разных регионах разная - от благостной до катастрофичной.
Как жалко стрекозок! Это самое дивное воспоминание детства, в нём их было так много, и все разных видов. Мои любимые были "пожарки" - с красным туловищем и огромные "громовики". Ещё были тоненькие голубые "стрелки". Мы их не ловили, а любовались ими, рассматривая..
Да, очень жалко! остаётся надеяться, что это всё-таки региональные бедствия, но по моим наблюдениям их стало в разы меньше везде. Это первая стрекоза, которую я встретила этим летом ((
Не знала, что есть такая угроза для стрекоз ... Снимок красивый очень!