Вавилонское столпотворение

Мне  о стольком хочется сразу рассказать и столько показать, что не знаю с чего начать. Может быть с того, что всю весну я была озадачена вопросом - что же и когда произойдёт с тростником-сухостоем, который должен же как-то зазеленеть? Или с того, что такого количества птиц, построивших свои гнёзда вокруг Камня, островка, о котором я уже писала, не помнят даже старожилы? А может быть об опасном соседстве чомг и лысух и безобразии, за которым я застукала лысуху? Не знаю.







Заросли тростника поредели. Что уж тому виной - морской ветер или птицы поломавшие его для строительства гнёзд, но что очевидно, так это молодые зелёные побеги, появившиеся из воды и обещающие превратиться в новые спасительные для птиц заросли. А пока бывшие дебри заселились так плотно, что между некоторыми гнёздами нет даже просвета. Все места в тростниках заняты и паре чомг приходится пристроить гнездо просто к скалистому берегу, рискуя лишиться яичек.





Трудно себе представить время когда все птенцы разом заполонят гавань. И как случилось так, что птицы в таком невероятном количестве загнездились именно здесь вокруг маленького островка? В основном конечно же чомги.







Соседи у чомг разные. Степенные лебеди, например. Я уже показывала их гнездо, когда писала о камне, а сейчас увидела кладку со светло-оливковыми яичками, которые самочка заботливо переворачивала.







И вездесущие лысухи тоже соседи, но стервозные, как выяснилось. Она ли разорила чомгино гнездо или нет, но я её, негодяйку, застукала за трапезой.







Чомги так не осмотрительно оставляют без присмотра свою кладку, что того и гляди кто-нибудь позарится на них. Но не в этот раз, самочка быстро появилась назад.





И уж совсем не понимаю после увиденного как возможно такое тесное соседство, клюв в клюв!



За всем происходящим вместе со мной наблюдал и Крокодилыч, дыша морским воздухом! К Камню мы ещё вернёмся, надо только дождаться птичьих деток.



Ничего себе колхоз! А скоро детский сад будет. :) Какая лебедка заботливая мамаша. На ее кладку лысуха небось не посягнула бы.
Да уж! На лебединую кладку посягнуть даже человек не может :) Невероятное количество гнёзд - я просто в потрясении, первый раз такое наблюдаю :)
В августе прошлого года я пересилилась временно в Швецию и успела понаблюдать за детками чомг и написала об этом тут: http://elena-zhzhenova.livejournal.com/82626.html
Очень трогательные родители и очаровательные детёныши :)
С большим удовольствием посмотрела на чомг и их деток. Очень красивые фотографии, Елена! Представляю, какое удовольствие наблюдать за таким семейством. Я то живьем этих птиц никогда не видела.
Спасибо, Верочка! Чомги пожалуй единственные птицы, за которыми мне так повезло наблюдать во все их жизненные циклы :) если так можно выразиться.
И мне. Когда писала комент, вспомнила , как читала в детстве про то, что некоторые птицы селятся вблизи гнезд хищных птиц, но правда ли это, и есть ли такой "кодекс чести" у лысух? :)
Про хищных птиц - не знаю, но с более сильными птицами - да! селятся. Кодекс чести у птиц свой :) я видела как сами чомги не погнушались таскать водоросли к себе из разорённого гнезда!
Ни чего себе зоопарк :)) . А лысухи, ещё те агрессоры, иногда даже птенцов чомг убивают.
Надеюсь, что этим будущим птенцам ничего не грозит потому, что очень много рыбы в акватории. Этим можно обьяснить и нашествие чомг, мне кажется. Но вот щуки угрозу представляют реальную! Вот кто охотно жрёт птенчиков.
в соседстве нет ничего необычного. Видимо места вокруг подходящего не так много.
Есть ещё в природе другой эффект - слабые птицы пытаются устроить гнёзда поближе к сильным, которые могут защитить большую территорию....и соответственно всех, кто на ней живёт.

...а лысухи те ещё персоны, не гнушаются чужих птенцов убивать((
Соседство, да, но не с лысухой же :) Они просто бандиты с большой дороги! Меня, конечно же, больше всего поразило количество гнёзд в этом году. Мне есть с чем сравнивать.
а разве лысухи не позже начали гнездиться? Возможно это именно они к общежитию присоединились?
Вот как-то они одновременно начали гнездиться, а лысух вокруг этого острова обычно намного больше чем чомг, но этой весной всё наоборот :)
(Anonymous)
Очень интересно увидеть такую птичью жизнь. (Трагедий, конечно же, не хочется). Первое фото чудесное: куча птичьих гнезд и рядом такая симпатичная жизнь человека.
Спасибо, Ниночка! Радует, что птички чувствуют себя здесь в безопасности :)
Какая красота кругом! Эти домики желто-оранжевые.
Какая, оказывается, коварная курица эта лысуха!
У вас прохладно еще? Крокодилыч хорошо укутан :-)
Спасибо, Оксана! Здесь действительно везде на островах очень разнообразно и красиво :)
У нас не так тепло, как хотелось бы, из-за ветров. Крокодилыч не так уж и укутан :) на нём кроме шерстяного белого комби только ползунки. Ну и конверт меховой, без него тут нельзя.
Не знаете почему чомги пользуются у шведов дурной славой? У нас сосед по даче увидел их на озере и сказал: "Ну, вот пропало озеро..."
По моим наблюдениям так не происходит, они прекрасно соседствуют с другими пернатыми.
Ну вот, запомнила ваш комментарий :) Ваш сосед оказался прав, птицы исчезли, даже лысухи, которых здесь в прежние годы было великое множество :( причину не могу понять, но факт налицо!
Похоже прав был мой сосед. Мне хотелось бы понять почему...
Уже спрашивала, но это какая то народная примета, которую крестьяне на веру принимают.