На юру

Недавно я наблюдала как лысухи мастерили это гнездо, нося ветки и ломая тростник вокруг этого места в протоке, а вчера поняла, что оно готово и насижено. Единственная птица, ну во всяком случае из тех кого я знаю, строит такие лохматые и неказистые гнёзда. А здеь ещё и на юру! Но выглядит всё живописно.

Здорово все-таки, когда можно вот так гнездо наблюдать!
Но большинство главных мест гнездования водоплавающих находятся на скалистых островках, на которые мостиков нет и они недоступны :)
Здорово, когда гнездо на юру, и гнезду за это ничего не будет! Ведь как интересно пьяному подростку в птицу бутылку бросить, например!
Балуют вас птицы такими открытыми гнёздами!
Карлскрона - фантастическое место для наблюдения за птицами! Моё время поглощает внук - он тоже в гнезде пока :))) и на птиц у меня 1-2 часа времени только.
Уже! Я кормлю птиц из окна на широком карнизе, а он очень любит смотреть и очень живо реагирует когда прилетают, хлопая крыльями, огромные чайки :)
солидную платформу соорудили! Прям таланты инженерные пропадают)))
(Anonymous)
Какой небоскреб соорудила.
И не заметишь сразу, куча веток и все :)
Лысухи - интересные птички и очень драчливые. Несколько раз доводилось наблюдать, как они порядок наводят среди соседей :)
А вот гнезда и малышей их никогда не видела. Интересно как она устроилась - прямо на кромке камышей..
Лен, это ещё и протока из одной заводи в другую и дальше в море :) она полностью контролирует её! Малышей, если всё будет хорошо, покажу обязательно. Страшидликов :)
Хм, я бы даже не догадалась, что это гнездо... Страшнее наверное только голубиное. :)
Я никогда не видела голубиное. Видела что они живут под крышами, но никогда не видела гнёзд и вполне могу допустить, что оно страшненькое из-за их общей неопрятности :)
У меня голуби каждый год на балконе птенцов высиживают, поэтому я видела и их "гнездо", и потомство. Гнездо стоит в кавычках потому, что голубь просто натаскивает разного мусора - палок, кусков проволоки, пластмассовых крышечек от бутылок, а голубка усаживается на эту кучу сверху - и все, квартирный вопрос решен. :)
Как просто, не осложняют себе жизнь "евроремонтами" :) А голубочка одного, выпавшего зимой из под стрехи дома, мы с мужем спасли. Оттаяли его от намёрзших ледышек на батарее и выходили. Он всю зиму рос у нас в квартире, гадил нещадно, но был любим нами :) Весной, когда пришло время открытых балконных дверей, он долго не решался вылететь на балкон. Сидел сверху двери и смотрел оттуда вниз на лужайку с голубями. Пришёл день и он улетел :)